TEL:090-1371-6335

〒981-1522 宮城県角田市佐倉字一本木町51

CATEGORY

HOME»  ブログ記事一覧»  米作り記録»  平成27年産米作り記録

平成27年産米作り記録

平成27年産米作り記録

 
4月2日種の芽出し準備作業(水に浸すこと約10日)   4月13日芽出し作業(32℃の湯に約12時間浸します)
 
4月19日いよいよ種まき作業(仲間の話も弾みます)   種まき後ハウスに並べ、マットで覆い発芽させました
 
5月1日健康に育った苗が旅立ちを待っています   5月9日待ちに待った田んぼへと旅立ちの日です
 
5月5日代掻き作業(田んぼを均平に捏ねります)   5月9日田植え作業開始(晴天に恵まれ絶好調です)
写真右側は蔵王連峰の夕焼けです
 
5月26日あぜの草刈中、鴨の卵を発見!無事保護   5月27日合鴨の母親が大事に卵を温めていました
 
ササニシキの圃場(5月11日に田植しました)   ひとめぼれの圃場(5月17日に田植しました)
  田んぼの写真は、5月30日に撮影したものです。みなさま方にお米を提供させていただく圃場です。各品種とも順調に育っております。
つや姫の圃場(5月10日に田植しました)    
 
6月17日鴨のひなが無事巣立ちました   卵の殻だけが残されいて、ひな達は旅たった後でした
 
ササニシキの圃場(6月20日撮影)   ひとめぼれの圃場(6月20日撮影)
 
つや姫の圃場(6月20日撮影)   いずれの品種も(草丈40㎝前後)すくすく順調です
 
6月20日 田んぼ撮影中 タニシを見つけました   ザリガニがカメラに向かって ハイ!ポーズ
6月22日 イネの葉にヤゴから孵ったばかりのトンボ発見!(右の写真中央)見ずらくてすみません。  
     
 
6月22日夏本番を思わせるような出来事!早い!   なんとセミカッカ(方言)とアブラゼミが自宅の車庫にて発見
     
  6月17日卵から孵化した鴨のひなが、近くの川で元気に遊んでいました。これで一安心です(6月22日夕方撮影)
     
 
     
     
6月23日から 田んぼの溝切作業です   溝切機に跨り いざ!出陣です
  田んぼを乾かす(中干し)ことで、土中に酸素を送り込み、根が健全になり健康な稲に育ちます。また、乾かした後の水の走りを良くするため、秋の稲刈り作業もスムーズになります。
     
  7月29日 出穂期(圃場全体の4~5割出穂した時期)に入りました。平年より5日程、早まっています。
この分だと、9月10日頃に稲刈りになるようです。
ササニシキの圃場    
出穂とほぼ同時に花が咲き受粉します。  
  ササニシキの圃場(8月27日撮影)
霧雨の中の撮影のため、暗い感じに写ってしまいました

 
稲穂も頭を垂れ、だいぶ黄金色になってきましたが、
ここ一週間ほど曇雨天続きと低温で、稲刈りが遅れ
そうな気配になってます
オホーツク海高気圧の影響で、時期外れの「ヤマセ」
のようです
少し心配です
 
     
 
つや姫の圃場(9月2日撮影)14日振りに、お日様現る   つや姫は晩生なので、稲穂はまだ色づきしていません
 
ひとめぼれの圃場(9月2日撮影)   随分、黄金色になってきましたが、収穫までは7~10日後位です
  9月11日、降り続いた大雨により30cm程の浸水。それに加え強風で、かなり稲がなびいてます。
幸いにも、稲穂は水面の上なので一安心です。
黄金色となった稲穂
品種は;つや姫です
 
     
 
9月19日、秋晴れの中、稲刈り真っ最中です   今年も天候に左右されましたが、作柄は上々です
お昼休み、コンバインのデバイダー(稲を掻き分ける先端部分)に、トンボも小休憩してました  
  刈り取った稲を低温乾燥し、籾摺りをして玄米を袋詰め作業中の生者者
上々の出来に、満足の様子


桜地域;米への放射能検査は、不検出なので問題ありません。


 
     
10月16日 来年産に向けて、田んぼの耕転作業が始まりました  
  11月17日から散布予定の、特製堆肥の出来具合を下見してきました
今年も最高の出来で、堆肥と言うより土に還った状態になってました


来年に向けての、土作りの準備 !
11月17日から、特製堆肥の散布開始です
ユンボを使って、散布機(マニアスプレッタ)に約500kを入れて行います

 
 
  およそ10メートル幅で散布し、10アールに500kgを散布しました

2015-11-18 05:47:19

米作り記録   |  コメント(1)

 
  • 件 (全件)
  • 1

コメント

初めてコメントさせていただきます。
  丹精こめて育てたお米達なんですね!
  つや姫&ササニシキとも、とても美味しく
  炊き上がりの色・つやも最高です!

よこはまたそがれ / 2015-11-29 18:38:22

お名前
URL
コメント

CATEGORY

MENU